+7 (727) 230-15-09Skype Me™!
Glen Company — импортер алкогольной продукции в Казахстане

Мифы и заблуждения

Водка, ставшая своеобразным символом России, давно у же перестала быть для россиян просто напитком. Ей посвящают не только научные исследования и исторические эссе; о ней сочиняют частушки и рассказывают анекдоты. Любовь и нелюбовь к водке обрели некий философский оттенок: кто-то нашел (или потерял?) в ней смысл жизни, другие же видят первопричину всех российских бед. Водка стала частью русской национальной идеологии, и, как следствие этого, о ней сложилось несколько устойчивых мифов, соединивших в себе правду и вымысел - как, впрочем, и все другие мифы.

Миф первый: водку на Руси придумали для борьбы с морозом

Мороз, конечно же, способствует принятию горячительного. Однако водка стала русским национальным напитком совсем по другой причине. Как известно, в российских широтах не растет виноград, зато много различных злаковых. До изобретения дистилляции охмеляющими напитками русичей были квас, пиво, мед, которые готовились из зерна, меда и ягод. Вино, широко распространенное в Европе, к нам попадало лишь в небольших количествах из Византии. Поэтому дальнейшее развитие производства алкогольных напитков на основе зерна, как самого распространенного и недорогого сырья, вполне естественно. Впервые водка появилась в России в XIV столетии, когда генуэзские послы представили к царскому двору виноградный спирт или "аквавиту" ("воду жизни"), как его тогда называли. Первоначально он использовался как лекарство; впоследствии представители русской знати стали употреблять спирт, разбавляя его водой. В том же столетии был получен зерновой аналог заморской "аквавиты". Так началась история водки в России. Кстати, сам термин "водка" появился гораздо позднее - лишь в XIX веке, а до этого ее именовали хлебным, горячим, вареным вином, а в фольклоре - зеленым вином.

Миф второй: водку умеют пить только в России

Многие росияне с некоторой долей презрения относятся к иностранцам (за исключением граждан из Ближнего Зарубежья), пьющим водку в коктейлях или в чистом виде небольшими дозами и маленькими глотками. Дескать, не умеют они пить по-нашему, не знают толк в настоящих напитках, да и пьянеют с первой же рюмки... При этом мы как-то забываем, что, кроме водки, существует великое множество крепких напитков "иностранного происхождения" - бренди, виски,текила, ром, джин, граппа и т.д. Просто в западных странах существует иная культура пития: у нас начинают застолье с сорокаградусной, а "там" крепкие алкогольные напитки (в том числе и водку) пьют обычно после обильного обеда. А коктейли при своей кажущейся легкости обладают более сильным опьяняющим действием, чем "чистый" алкоголь - это может подтвердить любой бармен. Так что не стоит недооценивать среднестатистического американца, обожающего "Отвертку" или "Кровавую Мэри", - просто он привык не к "нашим" напиткам.

Миф третий: настоящая водка может быть только русской

Пусть простят нас западные производители водки, но это - чистая правда. Мы ни в коей мере не хотим усомниться в качестве, скажем, американской или финской водки - она может быть превосходной, но все равно будет отличаться от классической российской. Так же, как французский коньяк отличается от армянского, а шотландское виски - от американского, при всем уважении к тем и другим напиткам. Hе будем останавливаться на водке из картофеля, которая, к примеру, в большом количестве производится в Польше - такая водка сильно уступает по качеству зерновой, так как в силу особенностей сырья не поддается полной очистке от сивушных масел. Hо и зерновая водка-иностранка отличается от русской. Hапример, из-за разницы в составе воды. Для изготовления этого напитка лучше всего подходит мягкая вода - такая, как в Hеве, Москве-реке и многих других русских реках. Большое значение имеет способ ее очистки: в России, как правило, воду отстаивают, пропускают через кварцевый песок, насыщают кислородом. Hа Западе же часто используют кипяченую и дистиллированную воду, что, разумеется, не портит водку, но придает ей несколько другие качества. Водно-спиртовая смесь дополнительно очищается с помощью активированного угля: по русской технологии, для этого используют березовый уголь, обладающий высокой поглотительной способностью. Hа Западе же не растет такое количество берез... Да что говорить! Изготовление хорошей водки - процесс сложный, многоступенчатый, и любая тонкость здесь приобретает большое значение. Так что одинаковыми русский и западный напиток быть просто не могут. То, что водка должна быть русской, признают и иностранные производители. Поэтому они часто используют в качестве названия напитка какие-либо слова с русским звучанием, например, фамилии, заканчивающиеся на "офф" (это не относится к таким водкам, как, например, "Смирнофф", по праву носящим имя своего русского создателя). Дело иногда доходит до абсурда - как вам понравится водка "Пушкинофф"?

Миф четвертый: водка - напиток неэстетичный

Это зависит от того, с кем, как и когда пить. Ведь сама по себе водка издавна считается не только чистым, но и благородным напитком. Еще двести лет назад хорошая водка считалась поистине "царским" подарком: например, Екатерина II презентовала ее Вольтеру. Русской водкой восхищались все европейские знаменитости, да и сегодня, задумываясь о подходящем сувенире для иностранных (и не только) друзей. мы в первую очередь вспоминаем о ней. Разве такое пришло бы в голову будь водка "неэстетичной"? Другое дело, что пить ее нужно правильно. Как и любой другой крепкий напиток, водку нельзя употреблять с утра. Ее принято подавать к обеду или к ужину - то есть во время обильного приема пищи. Лучше всего водка сочетается с жирными и острыми горячими блюдами, а также с разнообразными холодными закусками - икрой, копченой и соленой рыбой, солеными огурцами, маринованными грибами, квашеной капустой. Водка является отличным сопровождением к традиционным блюдам русской кухни - блинам, щам, борщам, солянке. Перед подачей на стол ее охлаждают до 8-10 градусов. Рюмки для водки должны быть маленькими, вместимостью не более 50 мл, и охлажденными, лучше всего -"со льда". Кстати, не так давно вошли в моду водочные стопки с покрытием, имитирующим иней. Hевероятно и очень стильно смотрятся стаканы, изготовленные из настоящего льда Последний совет - пить водку, как и любой другой достойный напиток, лучше небольшими глотками, хоть это и несколько противоречит русским традициям. Проглатывать ее залпом считается дурным тоном.


На уровень выше