+7 (727) 230-15-09Skype Me™!
Glen Company — импортер алкогольной продукции в Казахстане

Мифы и заблуждения

Тернистый путь к пониманию этого напитка каждый проходит по-своему. Чтобы стать истинным ценителем  «воды жизни»  необходимо преодолеть барьеры предрассудков и сложившихся стереотипов. Одним из первых препятствий на пути любителя  может стать разнообразие и мнимая сложность мира виски. Попробуем разобраться в легендах и мифах, которые сложились вокруг этого напитка.

Виски – он или оно?

Возможно, это не самый сложный вопрос, но ответить на него не так просто. Любители виски однозначно скажут, что употреблять слово нужно в мужском роде. Наиболее любопытные, заглянув в словарь Ожегова скажут, что виски там значится в среднем роде. Но на тот момент, когда составлялся словарь, виски России не был популярным напитком. Поэтому справедливо, что тогда о виски можно было говорить как о нечто неведомом и «оно» было подходящим определением. И все-таки это явно мужской напиток и говорить о нем в среднем роде – просто неприлично.

Виски – то же что и самогон

Бытует мнение, что виски – это шотландский самогон. На эту мысль наталкивает особый запах, который действительно напоминает запах самогона. Знатоки виски сразу скажут вам, что настоящему односолодовому (single malt) виски он не присущ. Запах самогона  характерен только для смешанного (blended whisky) виски – смеси солодового и зернового виски. 

По современному законодательству Соединенного Королевства  виски может считать продукт, который создан, дистиллирован и выдержан в дубовых бочках не менее трех лет. За это время характерный для самогона запах пропадает. Односолодовый виски пахнет  пряностями, цветочными ароматами, есть в нем ноты дуба.

Whisky – это не whiskey

За сложным и непонятным многообразием кроется очень простая и изящная система. В первую очередь необходимо знать о том, что весь виски делится на шотландский (whisky) и остальной (whiskey). Существует два основных вида шотландского виски: односолодовый (single malt) и смесь солодового и зернового виски (blended whisky). Для многих любителей виски настоящий  виски - только single malt whisky - солодовый виски.  На сегодняшний день существуют более пятидесяти видов шотландского односолодового виски. Их в свою очередь традиционно разделяют по географическому происхождению   Highlands (Высокогорье), Lowlands (Равнина), Speyside (Шпейсайд, долина реки Шпей), Islay (Остров Айла), и Campbeltown (Кемпбелтаун). Самые знаменитые и популярные сорта односолодового виски рождаются в долине реки Шпей, расположенной между озером Лох-Несс, Грампианскими горами и Северным морем. Именно эта долина является  домом  для таких всемирно известных марок как The Balvenie, Glenfiddich. Кстати, именно Glenfiddich несет практически единоличную ответственность за популяризацию односолодового виски во всем мире. Это, пожалуй, самый  легкий  солодовый виски -  идеальный как для начинающих любителей, так и вполне удовлетворяющий ценителя со стажем и особыми требованиями.

Whisky – со льдом, с водой…

На сегодняшний день не существует, каких либо четко ограниченных правил того, как пить виски. Тем не менее, сами шотландцы рекомендуют придерживаться правила

«Five S» (Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash). Если перевести это правило на русский язык мы получим: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды. В нашей стране самый распространенный способ питья виски – со льдом. Многие пьют виски в миксе с колой, хотя смешивание шотландского виски и колы, по меньшей мере, неуважение к самому виски. А вообще, конечно правило в употреблении виски одно – чтобы вам нравилось его пить. И не забудьте сказать друг другу «На здоровье!». По шотландский это «Slate mhor!», произноситься как «Сланджи ваа!»


На уровень выше